Адвокаты АБ «Трубор» защитили в прецедентном споре товарный знак, принадлежащий двум правообладателям

30.07.2022

Индивидуальный предприниматель обратился в Роспантент, а затем в Суд по интеллектуальным правам с заявлением об отмене на территории Российской Федерации правовой охраны международного товарного знака, принадлежащего двум совладельцам – ООО «ТехноХимРеагент» (Украина) и ООО «ТехноХимРеагентБел» (Беларусь).

Позиция заявителя была основана на том, что международные договоры не могут противоречить императивным нормам российского законодательства, которые не допускают совладение двумя лицами одним товарным знаком, не являющимся коллективным (статьи 1478, 1510 и 1511 ГК РФ). Заявитель также ссылался на пункт 30 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2018), которым установлено, что российским законодательством не предусмотрена регистрация товарного знака на имя нескольких лиц, за исключением регистрации коллективного товарного знака.

Адвокатами Бюро была разработана и представлена правовая позиция, согласно которой предоставление правовой охраны на территории Российской Федерации спорному товарному знаку не может быть признано недействительным по мотивам его несоответствия нормам статьи 1478 ГК РФ (в связи с тем, что правообладателями товарного знака являются два юридических лица), а международные соглашения Российской Федерации содержат ограниченный перечень оснований для отказа в государственной регистрации товарного знака, ни одно из которых не было указано заявителем. При этом международные соглашения допускают возможность совладения товарным знаком по международной регистрации, если товарный знак аналогичным образом зарегистрирован в стране происхождения знака.

Адвокатами Бюро в материалы дела было представлено заключение по правуУкраины, подтверждающего возможность совладения товарным знаком несколькими лицами в стране происхождения знака.

В результате, Роспатентом, а затем и Судом по интеллектуальным правам, было отказано заявителю в прекращении охраны международного товарного знака, принадлежащего одновременно двум иностранным компаниям.

С текстом постановления Президиума Суда по интеллектуальным правам от 27 июля 2022 года по данному делу вы можете ознакомиться по ссылке.

Возврат к списку