Адвокаты АБ «ТРУБОР» в прецедентном споре добились привлечения к ответственности контролирующих лиц банка

22.01.2020

Особенностью банкротства кредитных организаций является то, что правом на подачу заявления о привлечении контролирующих лиц к ответственности по долгам кредитной организацией обладает конкурсный управляющий, функции которого выполняет Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (ГК АСВ). Именно ГК АСВ определяет, кто и на каком основании подлежит привлечению к ответственности. Кредитор может подать заявление о привлечении к ответственности только в случае неисполнения конкурсным управляющим решения собрания или комитета кредиторов о его подаче.

Указанное положение создает возможность для злоупотреблений со стороны ГК АСВ, о мотивах которой мы можем только догадываться. Примером такого злоупотребления стало дело лопнувшего АКБ «ИнтрастБанк» (А40-155329/2014), в котором ГК АСВ просила привлечь к субсидиарной ответственности исключительно номинального руководителя – Вр.и.о. Пред. Правления Банка, назначенного за 3 месяца до возбуждения дела о банкротстве и уничтожившего всю документацию банка, включая электронные базы.

На все требования кредиторов привлечь к ответственности реальное руководство и бенефициаров Банка, ответственных за вывод более 10 млрд руб. по фиктивным кредитам, ГК АСВ указывала на то, что определить действительные причины банкротства Банка не представляется возможным в связи с утерей всей документации.

В связи с указанной позицией ГК АСВ, кредиторы, интересы которых представляли адвокаты АБ «ТРУБОР», были вынуждены обратиться с самостоятельным заявлением о привлечении к ответственности руководителей и бенефициаров Банка. К заявлению кредиторы приложили многочисленные доказательства, полученные из ЦБ РФ и открытых источников, которые подтверждали, что денежные средства Банка, в том числе полученные в качестве вкладов от физических лиц, были выведены из Банка путем предоставления заведомо невозвратных кредитов в адрес «технических» компаний.

Определением Арбитражного суда г. Москвы от 07.06.2019 суд привлек к ответственности 11 реальных руководителей и бенефициаров банка, включая членов Правления и Совета Директоров Банка. В удовлетворении ходатайства контролирующих лиц об оставлении заявления кредиторов без рассмотрения в связи с отсутствием права на подачу такого заявления было отказано.

При этом суд указал, что подача кредиторами самостоятельного заявления после подачи такого заявления со стороны конкурсного управляющего и их совместное рассмотрение не нарушает установленный Законом о банкротстве порядок, а направлено на расширение круга привлекаемых к ответственности лиц.

В декабре 2019 года суд кассационной инстанции оставил в силе указанное определение суда и, в том числе, указал на несостоятельность довода об отсутствии права на подачу заявления кредиторами в данном деле.

Интересы кредиторов в арбитражном суде представляли партнер Бюро Александр Трушков и юрист Константин Семин.

Возврат к списку