АБ «ТРУБОР» помогло вернуть клиенту долю в уставном капитале общества стоимостью 35 млн руб.

11.03.2020

Клиент Бюро продал долю в уставном капитале ООО по договору купли-продажи за 35 млн руб. с условием отсрочки платежа сроком на 3 месяца. После регистрации изменений в ЕГРЮЛ и истечения 3-месячного срока покупатель доли уклонился от ее оплаты. Решением арбитражного суда г. Москвы договор был расторгнут, однако вернуть долю продавец не смог, поскольку на момент расторжения договора покупатель перепродал данную долю третьему лицу.

Клиент обратился в АБ «ТРУБОР», адвокатами которого была разработана стратегия, включающая в себя одновременное оспаривание договора между покупателем и третьим лицом как мнимого, прекращение права собственности на долю за третьим лицом и покупателем и возврат доли первоначальному собственнику.

В ходе реализации данной стратегии адвокатам Бюро удалось доказать, что покупатель доли и третье лицо ранее являлись сожителями и имеют общего ребенка; оплата за долю третьим лицом не проводилась; представленная в дело расписка о получении покупателем от третьего лица денежных средств не является достоверным доказательством; вся схема по переоформлению доли являлась мошеннической и была направлена на воспрепятствование возврата доли клиенту Бюро.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 17 декабря 2019 года по делу № А40-241224/2019, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 27 февраля 2020 года, исковые требования были удовлетворены. Помимо возврата доли клиенту суд признал, что сделка между покупателем и третьим лицом была мнимой и была заключена с злоупотреблением правом.

Интересы клиента в суде защищали партнер Бюро Александр Трушков и юрист Константин Семин.

Возврат к списку