Эффективное обращение в Европейский Суд по Правам Человека

02.06.2017

ЭФФЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

1.              Конвенционная система

Конвенция о защите прав человека и основных свобод (далее – «Конвенция») является одним из ключевых документов Совета Европы. Отличительной особенностью Конвенции является существование действующего механизма защиты декларируемых прав посредством Европейского суда по правам человека, находящегося в городе Страсбург, Франция (далее – «Европейский Суд» или «Суд»), который рассматривает индивидуальные жалобы о предполагаемых нарушениях Конвенции.

В 1998 году Россия присоединилась к Конвенции. Подписав и ратифицировав Конвенцию, Россия предоставила гражданам и юридическим лицам возможность обращаться в Европейский Суд за защитой прав и свобод, гарантируемых Конвенцией (включая право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, справедливое судебное разбирательство, защиту права собственности, а также ряда других неотъемлемых прав).

Эффективное обращение в Европейский Суд предполагает соблюдение ряда формальных требований. Например, одним из обязательных условий обращения в Европейский Суд, по общему правилу, является исчерпание внутринациональных средств правовой защиты. Применительно к гражданским и арбитражным спорам в России, это означает необходимость прохождения всех этапов судебного обжалования вплоть до Верховного Суда Российской Федерации.

При этом, Европейский Суд не является Судом «четвертой инстанции» и не пересматривает по существу решения национальных судов, даже его высших инстанций. Роль Суда заключается, таким образом, в обеспечении соблюдения государством-ответчиком прав и гарантий, предоставленных Конвенцией. Например, постановление Европейского Суда, в котором Суд признает нарушение права заявителя на справедливое судебное разбирательство, может являться основанием для отмены окончательного внутреннего решения по делу и направления дела на новое рассмотрение национальными судами.

2.              Конвенционные аргументы

Возможность обращения в Европейский Суд следует учитывать уже на ранних стадиях судебного процесса. Это позволит заявителю своевременно поднять в национальных судах необходимые аргументы в свете положений и гарантий, предусмотренных Конвенцией (так называемые «конвенционные аргументы»), чтобы соблюсти один из важнейших критериев приемлемости жалобы – правило об исчерпании внутринациональных средств правовой защиты, которое должно предшествовать обращению в Суд.

В целях эффективного обращения в Европейский Суд, конвенционные аргументы рекомендуется сформулировать уже на этапах обжалования решений в национальных судах. Наиболее практичным представляется указание прямых ссылок на соответствующие статьи Конвенции, гарантии которых, по мнению заявителя, нарушены государством и, по возможности, прецедентное право Европейского Суда. Такие аргументы позволят национальным судам более тщательно проанализировать дело заявителя с учетом правовых позиций, сформулированных Судом в его судебных постановлениях, и высказать свою позицию в отношении предполагаемых нарушений Конвенции.

Не исключено, что именно конвенционные аргументы, подкрепленные ссылками на прецедентное право Европейского Суда, позволят национальным судам взглянуть на дело заявителя под другим углом и принять более мотивированное решение еще на этапах обжалования в пользу заявителя, исключив его последующее обращение в Европейский Суд.

3.              Постановления Европейского Суда

Кроме традиционных правовых баз, используемых российскими юристами (таких как Гарант или Консультант Плюс), все постановления Европейского Суда можно найти в открытом доступе на официальных языках Совета Европы (английском и французском) в официальной базе Суда HUDOC. Наиболее важные прецеденты Суда переведены и доступны также на других языках стран-участниц Конвенции, в том числе, на русском. Система поиска HUDOC удобна в использовании и позволяет без труда находить из значительного числа постановлений Суда необходимые прецеденты по заданным критериям поиска и отсеивать неприменимые.

Наряду с постановлениями Суда, в открытой базе HUDOC доступны тексты пресс-релизов в отношении наиболее важных дел, краткие резюме Судебных постановлений, а также информация в отношении дел, которые были коммуницированы Правительствам стран-участниц Конвенции, но по которым Судебные постановления еще не приняты.

По общему правилу, все судебные постановления и материалы дел, поступающих в Европейский Суд, являются общедоступными. Это означает, что любое заинтересованное лицо может ознакомиться с постановлениями Суда по делу (размещаемыми в базе HUDOC), а также с материалами дела, направив соответствующий запрос Суду. В исключительных случаях, Европейский Суд может принять решение об обеспечении конфиденциальности материалов дела и анонимности заявителя, по его официальной письменной просьбе. Однако, для удовлетворения такой просьбы заявителя потребуется предоставить Суду веские основания.

4.              Подготовка жалобы и пакета документов для направления в Суд

При подготовке формуляра жалобы следует внимательно ознакомиться с инструкцией по ее заполнению. Подробная информация о порядке подачи и рассмотрения жалобы содержится на официальном сайте Европейского Суда (www.echr.coe.int) на 47 языках стран-участниц Конвенции, в том числе на русском.

Учитывая, что более 95% поступающих в Европейский Суд жалоб отсеивается еще на предварительном этапе рассмотрения жалоб в связи с несоответствием критериям приемлемости судьями, заседающими в составе одного судьи («единоличные судьи») при содействии юристов Секретариата Суда, важно заранее ознакомиться также с Практическим руководством по применению критериев приемлемости (которое доступно на сайте Суда на русском языке), чтобы убедиться, что направляемая в Страсбург жалоба им соответствует.

При подготовке проекта жалобы в Европейский Суд, государством-ответчиком по которой выступает Российская Федерация, следует учитывать, что предварительным изучением жалобы (анализом дела) занимаются российские юристы, прошедшие конкурсный отбор Совета Европы и обладающие необходимыми знаниями, компетенцией и опытом в сфере российского, международного права и прав человека. Вместе с тем, каждым из них ежедневно обрабатывается до десятка жалоб (около 7,000 жалоб по итогам 2016 года), так называемый «фильтрационный этап», после которого основной массив жалоб отклоняется одним из единоличных судей Суда, на основании юридического анализа юристов Секретариата Суда.

Таким образом, на предварительное рассмотрение одной стандартной жалобы (вместе с приложениями) уходит сравнительно небольшое количество времени, за которое заявителю важно донести суть своего дела и предполагаемого нарушения (нарушений) Конвенции.

Для того, чтобы максимально увеличить шансы прохождения указанного выше предварительного этапа рассмотрения жалобы, очень важно правильно оформить жалобу, эффективно и лаконично сформулировать и структурировать жалобу, изложить обстоятельства дела, донести суть предполагаемого нарушения Конвенции и привести применимые к делу ссылки на прецедентное право Европейского Суда.

Кроме этого, необходимо правильно подобрать приложения в обоснование жалобы, приложив копии исковых заявлений, апелляционных и кассационных жалоб, решений национальных судов и других документов, обосновывающих позицию заявителя, чтобы убедить Суд в необходимости передачи дела на рассмотрение Палатой Суда, состоящей из семи судей, коммуникации жалобы Правительству государства-ответчика и дальнейшего рассмотрения дела.

Важно учитывать и ряд других факторов, которые могут увеличить шансы прохождения предварительного этапа рассмотрения дела Европейским Судом. Например, если дело является резонансным, спорным, широко обсуждаемым в прессе или на других форумах, необходимо донести эту информацию до Европейского Суда, указав на это обстоятельство в изложении фактов к жалобе и, по возможности, распечатав и приложив к жалобе наиболее релевантные статьи и дополнительную информацию по делу.

Вместе с тем, не рекомендуется сильно перегружать пакет документов, направляемых в Суд, ограничившись лишь самыми необходимыми и относящимися к делу документами (в частности, не рекомендуется направлять в Европейский Суд какие-либо диски, USB-носители и видео-контент, без крайней необходимости и/или без объяснения Суду мотивов их направления; в противном случае, Суд, скорее всего, не будет их рассматривать).

5.              Заключение

Огромную роль в эффективной предварительной оценке перспективности жалобы в Европейский Суд, ее успешной подготовке и подаче для рассмотрения Судом, играет понимание Конвенционной системы, ее основных принципов и концепций, которыми руководствуется Суд.

Знание Конвенции и основных правовых позиций Европейского Суда свидетельствует о высоком уровне правовой культуры.

Таким образом, практикующим юристам, занимающимся защитой фундаментальных прав и интересов своих клиентов, необходимо находить время для изучения, рассмотрения и применения прецедентов Суда в своей аргументации, чтобы обеспечить эффективное и успешное обращение в Европейский Суд и рассмотрение дел.

*****

Если у Вас возникли какие-либо вопросы в связи с вышеизложенным, пожалуйста, свяжитесь с Наталией Якимовой по телефону +7 (495) 540-7555 или по электронной почте: yakimova@trubor.ru.

Возврат к списку